Какое купить холодильное оборудование для кафе и ресторана?

В сфере общественного питания крайне остро стоит вопрос хранения пищевых запасов и готовой продукции, поэтому холодильное оборудование является незаменимым элементом любой профессиональной кухни. Неважно, небольшое это кафе или ресторан площадью 500 квадратных метров.

Когда вы решите открыть свое первое заведение, вам наверняка придется столкнуться с проблемой выбора оборудования (кухонное оборудование, оборудование для залов, оборудование для автоматизации ресторана) и главной дилеммой: брать б/у или новое. А если, например, вы решили рассматривать б/у, то что можно спокойно покупать, но лучше не рисковать.

Сейчас на рынке холодильного оборудования огромный выбор различных решений от разных производителей, но большинство из них «заточены» под конкретные нужды и условия эксплуатации.

Поэтому нет необходимости выбирать самую дорогую марку или покупать все, для ресторана, особенно если у него совсем другой формат заведения.

Выбор бу холодильного оборудования

Так как проблем и вопросов с новой техникой обычно гораздо меньше, а любой консультант в магазине будет рад подобрать морозильную камеру или холодильник под ваш бюджет, мы решили уделить больше внимания выбору б/у устройства.
В этой статье речь пойдет о б/у холодильном оборудовании для предприятий общественного питания, его видах, основных производителях, тонкостях выбора и обслуживания.

сервис общепит уфа https://serviceobshepitufa.ru/
https://serviceobshepitufa.ru/

Виды холодильного оборудования общепита

Условно для удобства подбора холодильное оборудование можно разделить на:

  • шкафы;
  • камеры;
  • столы;
  • витрины;
  • льдогенераторы;
  • аппараты шоковой заморозки.

Холодильные шкафы для общепита

Самый многочисленный вид, если можно так сказать, холодильников – шкафов – распадается еще на две категории:
1 для хранения продуктов на кухне;
2 презентовать готовую продукцию в зале.

Если вы посмотрите объявления о продаже, то увидите, что многие пишут «обычный шкаф», то есть с пустой дверцей, как у обычных бытовых холодильников. Но бывают и шкафы с раздвижной дверью, как и со шкафами-купе. Обязательно учитывайте это при покупке и планировке рабочего места на кухне.

Банальный случай: дверца для доступа к полкам может открыться неполностью или, наоборот, перегородит проход на кухне и будет постоянно парализовать работу.

Какие еще бывают холодильные шкафы

Все шкафы также разделены по классам в зависимости от температурных режимов:

  • низкотемпературные;
  • среднетемпературные;
  • комбинированные;
  • шоковой заморозки.

Из чего делают холодильники для кафе и ресторанов

Основным материалом для производства является пищевая нержавеющая сталь: наверное, 90% холодильников, особенно среди б/у техники, с которой вы столкнетесь, будут изготовлены из этого материала.
И это вполне приемлемый продукт для большинства заведений. Однако есть и более дорогие модели из алюминия, оцинкованной стали с полимерным покрытием и даже пластика. Многое зависит от того, где вы будете их использовать. В большинстве случаев нержавеющая сталь удовлетворит все ваши потребности.

https://serviceobshepitufa.ru/

Холодильная камера

Для крупных заведений с большой кухней более рациональным решением будет покупка камеры. По температурному режиму он не отличается от шкафов.

Основное отличие заключается в корпусе, важнейшем компоненте холодильников и морозильников, который состоит из сэндвич-панелей. Это слой теплоизоляционного материала, пенополиуретана между двумя металлическими листами – от его толщины напрямую зависит энергоэффективность камеры.

Холодильный стол

Помимо шкафов и камер, на профессиональной кухне также востребованы холодильные и морозильные столы, ведь они позволяют экономить кухонное пространство за счет совмещения нескольких ролей.

Рабочий — горизонтальный холодильник с рабочей поверхностью.
Стол для пиццы — стол с гранитной рабочей поверхностью со специальными полками и дополнительными элементами.
Saladette — стол с банкетным контейнером для готовых блюд и ингредиентов.

Столы также классифицируются по температурному режиму, например, на шкафы и камеры, но они также различаются размерами, количеством дверей и ящиков.

Столы могут быть изготовлены на заказ, поэтому не каждый вариант, который вы используете, подойдет вам по размеру или вам придется идти на компромисс с другой фурнитурой.

 

https://serviceobshepitufa.ru/

Витрины

Самым важным параметром при выборе витрин является размер и внешний вид, так как они всегда находятся в поле зрения и «работают» в зале. Для более быстрого и детального поиска все витрины можно условно разделить на две категории.
Настольный – чаще всего небольшого объема, устанавливаемый на прилавок.
Универсальный — для демонстрации свежего мяса, рыбы и других продуктов; редко используются в гастрономии, так как непрактичны из-за большого объема и отсутствия полок.

Универсальные — витрины можно рассмотреть, если вы планируете открывать еще и магазин или просто попался очень выгодный вариант из бэушных.

  • Кондитерские — с большим количеством полок, предназначены для хранения различных кондитерских изделий.
  • Морозильные — с более низкой рабочей температурой.

Льдогенераторы

К охлаждающему оборудованию также относятся льдогенераторы – устройство, чрезвычайно полезное в ресторанах и кафе и незаменимое в барах.
Ледогенератор — представляет собой холодильную установку для производства и хранения большого количества льда.
При выборе смотрите, что умеет тот или иной льдогенератор, ведь кубики умеют почти все, а гранулы уже нет.
Также важно, сколько льда генератор может хранить и производить. И форма обычно такая:

  • кубики;
  • пирамиды;
  • цилиндры;
  • чешуя;
  • гранулы.

Каких производителей стоит рассматривать

При выборе холодильного оборудования обращайте внимание не только на заявленные характеристики, но и на надежность производителя. По состоянию на 2018 год на рынке Украины и России представлено более 140 производителей из более чем 30 стран мира.
Наиболее популярны Desmon, Polair, Bartscher, DGD, Mawi, Sagi, Zanussi, Tecnodom, Linde, Inter, Cold, Fagor, Hendi, Bremen, Apach, Ugur.
По крайней мере, с их ремонтом у вас будет меньше проблем, ведь в сервисных центрах знают, как с ними работать.

https://serviceobshepitufa.ru/

В итоге

Конечно, открывая ресторан, многие рестораторы стараются сэкономить, а оборудование — лишь одна из самых дорогих статей. Поэтому стоит обратить внимание на рынок подержанной техники, где цены в среднем на 60% ниже, чем на аналогичные новые модели.
Но с другой стороны, при покупке б/у техники у частных лиц есть риск купить «кота в мешке» и естественно никто из них вам не даст даже временную гарантию, максимум неделю на проверку.

ПОЭТОМУ ЕСЛИ ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОКУПАЙТЕ НОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ С ГАРАНТИЕЙ.

Однако иногда за небольшие деньги можно получить очень выгодный и вкусный вариант, так что этот способ не лишен смысла, особенно если вы покупаете технику у знакомых.

Более рациональным решением является приобретение холодильного оборудования у специализированных компаний. Большим преимуществом этих компаний является гарантия и собственный сервисный центр. И не забывайте обращать внимание на свою репутацию и время на рынке. Также можно пообщаться с теми, кто уже приобрел у них оборудование. Подойдите к этому процессу с такой же ответственностью, как и к покупке нового оборудования.